Repuplica Gabonesa
Gabón, limita al norte con Guinea Ecuatorial y Camerún, al este y
sur con la República del Congo y al oeste con el Océano Atlántico.
Tiene tres regiones diferenciadas: la llanura costera, con
numerosos lagos y lagunas; la región montañosa conocida como los Montes Cristal
y las mesetas con pequeñas colinas del este.
El principal río es el Ogooué, navegable
en gran parte de su recorrido y utilizado para el transporte hasta el mar de
una parte importante de la riqueza maderera del país.
El clima cálido y muy húmedo
durante todo el año y sin apenas variaciones de temperatura cuenta con una
época seca de junio a septiembre y otra lluviosa octubre a mayo.
RECURSOS
NATURALES
En África hay una gran cantidad de recursos naturales como petróleo,
diamantes, oro, hierro, cobalto, uranio, cobre, bauxita, plata, petróleo,
además de maderas y frutas tropicales. Gran parte de sus recursos naturales son
desconocidas o apenas aprovechado. Con una densidad poblacional baja, por mucho
tiempo África fue colonizada por países más dinámicos, que explotaron y aun
explotan los recursos de África. De hecho la mayoría de las ganancias obtenidas
por los recursos naturales africanos, van destinados a economías occidentales y
muy poco se queda en el mismo continente.
Gabón es rico en recursos minerales, Posee yacimientos de uranio, manganeso y petróleo, los cuales se
explotan en la actualidad. También se
han encontrado enormes depósitos de mineral de hierro, considerados como los más
ricos del mundo, y yacimientos de mineral de plomo y plata.
·
MANGANESO
·
URANIO
·
PETROLEO
}
FLORA
Y FAUNA
La densa
selva ecuatorial cubre el 70% del territorio. Numerosas variedades de árboles
como las palmeras, ficus, caoba, ébano o el lokoumé son la
riqueza de este macizo impenetrable, que el país se encarga de conservar.
Ebano.
Selva Gabonesa
Gabón es un país con una fauna abundante sus bosques y junglas
están poblados de víboras, pitones, erizos, puerco espines y tortugas. Los
árboles alojan ardillas, monos, babuinos, makis, tucanes y loros. A orillas de
los ríos, se pueden contemplar cocodrilos e hipopótamos y en las praderas,
antílopes, búfalos y elefantes.
Víbora del Gabón.
La víbora del
Gabón (Bitis Gabonica) es una especie de
serpiente de la familia Viperidae. Es una víbora venenosa que se encuentra en
junglas y sabanas de Gabón.
ANTILOPES
MEDIO AMBIENTE
La riqueza minera de Gabón le ha
proporcionado uno de los más altos niveles de vida de África y ha mantenido los bosques a salvo de la presión explotadora. Como
resultado, aproximadamente el 81'4% (2005) de la superficie de Gabón permanece
cubierta por bosques, con una fauna abundante.
Su población de Elefantes se encuentra entre las mayores y más estables
del mundo. También, tiene grandes poblaciones de antílopes. Las áreas protegidas cubren el 14'4% (2007) del
país y la caza está prohibida, aunque no se suele cumplir la
normativa y algunas especies animales se encuentran amenazadas a causa de la
caza furtiva. Conforme han ido cayendo los precios de exportación de los recursos mineros, ha ido aumentando la presión para la explotación forestal.
EXPLOTACION
El territorio de Gabón es densamente boscoso y durante muchos años
su economía dependió de la explotación forestal, pero desde la década de los
70's, la extracción de petróleo, manganeso y otros minerales ha producido los
mayores ingresos a la economía.
EXPORTACION
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IMPORTACION
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Los
principales destinos de las exportaciones
de Gabón son: China, Japón , Australia, la India y los Estados Unidos.
Los
principales orígenes de sus
importaciones son Francia, Congo, República del , China ,los Estados Unidos y Bélgica-Luxemburgo.
PRODUCCION AGRICOOLA
La
agricultura de subsistencia es el sector más importante de la economía
de Gabón, y ocupa al 52% de la población activa. Para el consumo
interno se cultiva mandioca (para la obtención de tapioca), bananos, llantén, caña
de azúcar, colocasia y arroz, y
para la exportación, pequeñas cantidades de cacao, café, palma de aceite, maní y pimentero.
La cocina gabonesa es una deliciosa mezcla de gastronomía francesa y
africana.
La
mayoría de los platos se presentan acompañados de arroz o mandioca y son
bastante especiados. La carne de jabalí o de antílope son especialidades de la
zona, junto al pollo a la brasa, y los pescados tanto de mar como de río. En
Libreville es muy difícil encontrar restaurantes de comida tradicional. En
Gabón también se puede degustar carne de mono y de serpiente. Cabe señalar que hay una diversidad de etnias y
cada una de ella tiene sus platos específicos.
Eso no nos impide que hablemos de los platos más
famosos tales como el ngébwé, las hojas de mandioca, el caldo de carpas, el
bacalao con verduras, la sopa de cacahuete con pescado ahumado.
Hojas de
mandioca.
Limpiad las hojas con agua, machacadlas, luego, ponedlas en una olla, verted
5 vasos de agua, añadid las cebollas, el ajo, el perejil, sal, pimentón y poned
la olla al fuego hasta que disminuya el agua. Calentad el aceite, luego, verted
este aceite en las hojas con pescado ahumado, dejad las hojas al fuego y dentro
de 5 minutos ya están listos. Se puede saborear este plato con
plátanos, tubérculos, tarot, mandioca, el arroz.
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